UNSERE
WHISKYsorten
BRISKY
Bio Single Malt
Der Brisky von Lava Bräu ist ein Single Malt. Er wird nach ausgetüftelter Rezeptur im Infusionsmaischverfahren als Mischung geläuterter und trebervergorener Würzen, sowohl untergärig als auch obergärig bereitet. Diese weltweit einzigartige Verfahrensbreite sorgt für eine milde (very smoothy) und harmonisch fruchtige Geschmacksweite der Extraklasse. Die Essenz der intensiven Maischen wird in der Destillerie Puchas in Kukmirn gewonnen. Im Eichenfass wird der Brisky zur Vollendung gereift. Das edle Barrique schenkt der verheißungsvollen Essenz zarte Vanille-Aromen, die im Brisky mit den fruchtigen Malznoten balanciert sind.
erhältlich in 100 ml oder 500 ml
100 % Bio-Gerstenmalzdestillat
im Eichenfass gereift
Bio Mais Whisky
WOAZKY
Lava Bräus Woazky – ein Mais-Whisky der Braumanufaktur im Steirischen Vulkanland – eröffnet Whisky-Liebhabern eine ganz neue Welt. Erlesene Rohstoffqualität, vier Maischverfahren, die ausgewogene Reifung und der handgemachte Eichenholzgriff machen diesen Mais-Whisky zum Sammlerstück. 2008 ist der erste Jahrgang dieser Novität, die 2011 aus der Taufe gehoben wurde: Woazky Single Corn & Malt Whisky ist ein eigenständiges und regional innoviertes Produkt, keine Kopie von irischem, amerikanischem oder schottischem Whisky.
erhältlich in 100 ml oder 500 ml
50 % Bio-Maisdestillat,
50 % Bio-Gerstenmalzdestillat
im Eichenfass gereift
Bio Roggen Whisky
Roggen
Gemälzter und naturbelassener Bio-Roggen bildet die Basis dieser limitierten und 2015 erstmals bei Lava Bräu aufgelegten Rarität.
Ihr Finale im Kirschfass verleiht diesem im Vakuum gebrannten Whisky seine außergewöhnliche Frucht. Geben Sie dem Roggen Zeit. Einige Minuten im Glas entfalten sein volles Aroma.
Prädikat: Enormes Lagerpotenzial.
erhältlich in 100 ml oder 500 ml
100 % Destillat aus gemälztem und naturbelassenem Bio-Roggen
im Kirschfass gereift
Genesis
Limitierte Auflage
Neben Brisky, und Woazky ist der Single Cask Genesis eine weitere Kreation von Lava Bräu, das traditionelle Herstellungsmethoden mit viel Gefühl innoviert und auf vulkanländische Art verfeinert. Genesis wird ohne Kaltfiltration als Single Cask ausgebaut und bezieht seine Farbe ausschließlich vom Holzfass. Die Zeit der Reife verbrachte er in einem einzigen Fass aus dem Holz des Maulbeerbaumes. Abgefüllt in Fassstärke wird Genesis zur ursprünglichsten Schöpfung der Bier- und Whiskymanufaktur im Steirischen Vulkanland. Jeder Jahrgang umfasst nur eine exklusive Auflage, weshalb es den Genesis Jahr für Jahr nur in limitierter Auflage gibt.
erhältlich in 100 ml oder 500 ml
100 % Bio-Gerstenmalzdestillat
im Maulbeerfass gereift
eSSENZ
Bierbrand
Um zum Wesen vorzudringen, braucht es die Konzentration auf das Wesentliche. Die in diese Flasche gefüllte Essenz steht für den Kern, für das feurige Herz der Maische.
Die Essenz ist der vitale Beweis für die atemberaubende Frucht der Würze, für ihre geschmackliche Breite und das schier grenzenlose Genusspotenzial. Und auch für Essenz hat Lava Bräu wie für den Whisky den Anspruch, aus den besten Zutaten ein außergewöhnliches Produkt zu schaffen.
Bierbrand Barrique
BBB
Das aus der Biermaische gewonnene „Lebenswasser” steht für das feurige Herz des Bieres. Es ist der köstliche Beweis für die atemberaubende Frucht der Würze, für ihre aromatische Breite und das schier grenzenlose Genusspotenzial. In dieser Flasche befindet sich das kostbare Ergebnis eines im Eichenfass gereiften BierBrandes. Der Barrique-Ausbau sorgt für die geschmackliche Verdichtung und das um feine Holznoten erweiterte Bouquet. Der BierBrand von Lava Bräu ist somit eine herrliche Verwebung der hohen Kunst des Bierbrauens mit jener der Whiskyerzeugung.
Brisky Rum
Bio Single Malt
im karibischen Rumfass gereift
Die fruchtig milde, harmonisch runde Geschmacksweite des Single Malt ist das Ergebnis höchster Brau- und Brennkunst. Die Bezeichnung „Brisky“ wird zum Sinnbild für von Hand bereiteten Whisky aus der Brauerei. Die präzise begleitete Entstehung garantiert ein Destillat, das in unvergleichlicher Intensität reift. Hier wird ein karibisches Rumfass zur Wiege vollendeter Reife.
Es schenkt dezente Süße, feine Vanille- und Holzaromen.
erhältlich in 500 ml
100 % Bio-Gerstenmalzdestillat
im karibischen Rumfass gereift
WOAZKY PUR
Bio 100% Mais Whisky
Lava Bräus Woazky – ein Mais-Whisky der Braumanufaktur im Steirischen Vulkanland – eröffnet Whisky-Liebhabern eine ganz neue Welt. Erlesene Rohstoffqualität, vier Maischverfahren, die ausgewogene Reifung und der handgemachte Eichenholzgriff machen diesen Mais-Whisky zum Sammlerstück. 2008 ist der erste Jahrgang dieser Novität, die 2011 aus der Taufe gehoben wurde: Woazky Single Corn & Malt Whisky ist ein eigenständiges und regional innoviertes Produkt, keine Kopie von irischem, amerikanischem oder schottischem Whisky.
SMOKIE
Bio Single Malt
Torfrauch
Der schottischen Tradition folgend hat Braumeister Günter Schmidt das Beste zweier Welten genussvoll vereint: Auf der einen Seite Château Whisky Nature Malz mit einem Torfgehalt von bis zu 45 ppm, auf der anderen Seite ein Verarbeitungsprozess, der die Fruchtigkeit maximal beflügelt.
Seine vollendete Reifung erfährt dieser Whisky
im Eichenfass. Das rauchig-fruchtige Ergebnis nennt sich „Smokie“.
Es gibt ihn in gewohnt limitierter Auflage.
zur Zeit nicht erhältlich
100 % Bio-Gerstenmalzdestillat
im Eichenfass gereift
Single Grain Whisky
dinkel
Die Fruchtigkeit, die dezente Himbeere und Waldbeere in der Nase und die unvergleichliche Honig-Propolis-Note am Gaumen sind überwältigend.
Der Dinkel oder Spelz ist eine Getreideart aus der Gattung des Weizens und ein enger Verwandter des heutigen Weichweizens. Es gibt sehr viele Mischformen und Übergänge zwischen modernem Weizen und Dinkel, weil beide in manchen Regionen gemeinsam angebaut und auch miteinander gekreuzt wurden. Die ältesten Funde von Dinkel stammen aus Westarmenien und den Tälern des Ararat-Gebirges (6. bis 6. Jahrtausend vor Christus). Damit ist es naheliegend, sich im Rahmen der Whiskyproduktion auch mit Dinkel zu beschäftigen.
erhältlich in 500 ml
100% Dinkeldestillat
im Eichenfass gereift